Factores personales y sociales que inciden en la toma de decisiones vocacionales en estudiantes de una universidad de Lima, 2020 - Veramendi Vernazza, Rossana Teresa (2020)
El presente estudio se realizó para determinar si los factores personales y sociales inciden en la toma de decisiones vocacionales en los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El tipo de investigación es básica, de diseño no experimental, transversal, correlacional-causal, de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 136 estudiantes entre hombres (113) y mujeres (23). La técnica de recolección de datos fue mediante aplicación de cuestionario con escala de Likert, implementado en formularios de google form; las variables independientes Factores personales y Factores sociales tienen 18 ítems cada una y la variable dependiente Toma de decisiones vocacionales 19 ítems, en la implementación se obtuvo la colaboración de los docentes de la facultad quienes enviaron el link del cuestionario electrónico a los correos de los estudiantes. Previamente, los instrumentos fueron validados por 3 doctores expertos y fue aplicado a una muestra piloto de 20 estudiantes, con la muestra se determinó el nivel de confiabilidad del instrumento para asegurar la validez de cada constructo correspondientes a la variables Factores personales, Factores sociales y Toma de decisiones vocacionales obteniéndose valores de Alfa de Cronbach de 0.805, 0.840 y 0.808 respectivamente. La información acopiada fue procesada haciendo uso del software estadístico SPSS versión 25. El análisis estadístico de la información se dirige primeramente en la determinación de la dependencia o relación entre las variables independientes y la variable dependiente, luego en la medición de la magnitud de la dependencia e incidencia de las variables independientes a la dependiente mediante el modelo de regresión logística ordinal. El resultado fue que existe dependencia entre los factores personales y sociales frente a la toma de decisión vocacional en los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020, esta aseveración se concluye con un nivel de confianza del 95% dado el estadístico Chi cuadrado = 42.440 y p-valor=0.000<0.05, y se corrobora la incidencia con el coeficiente de Nagelkerke = 0.302 el cual indica que el 30.2% de la variabilidad de la toma de decisión vocacional de los estudiantes es explicada por sus factores personales y sociales.