Control y reducción de mermas mediante la logística inversa en una empresa farmacéutica - Gavino Fernández, Deysi Roxana (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo proponer el control y la reducción de mermas mediante la logística inversa en una empresa farmacéutica, la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo aplicada, diseño no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo. Se tomó en cuenta 95 pedidos devueltos como muestra, la investigación tuvo como resultado que la herramienta logística inversa tiene un efecto sobre el control y reducción de mermas, los cuales reducen significativamente, en el caso de las mermas del 100% al 25% con respecto a los pedidos devueltos; y de 2.3% a 0.6% con respecto a los pedidos despachados. Por lo tanto, se concluye que la propuesta es factible debido a la eficacia de los resultados por lo que la empresa farmacéutica debe aplicar las operaciones de la logística inversa que son la devolución, reutilización y la eliminación.