Comparación entre cirugía abierta y Laparoscópica en pacientes con patología vesicular - Noriega Bardales, Luis Marcelo (2024)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, relacionado con la salud y bienestar. Objetivo general: Comparar los resultados clínicos entre la cirugía convencional y cirugía laparoscópica en pacientes tratados de patología vesicular. Metodología: Aplicada con enfoque cuantitativo Se realizó un estudio no experimental, Observacional analítico, prospectivo, de cohorte. Resultados: Se realizó una encuesta descriptiva de cohorte de historias clínicas de pacientes sometidos a cirugía laparoscópica y cirugía abierta, los procedimientos abiertos que se iniciaron se asociaron con una mayor mortalidad. tasa (odds ratio 4,23). Se identificó 1,6 días cirugía laparoscópica, pero 4,2 días para cirugía abierta, y se asociaron con mayor riesgo de estancia prolongada (odds ratio 3,76), proporciona evidencia que respalda las complicaciones de los pacientes hospitalizados. Conclusión: Se comparó los resultados clínicos entre la cirugía convencional y cirugía laparoscópica en personas tratadas de patología vesicular determinando que, si existe la diferencia entre ambas técnicas empleadas como el tiempo operatorio, los agravios postquirúrgicos, la combinación de analgésicos y la caída de la hemoglobina post operación.