Investigación formativa en el desempeño de docentes universitarios de enfermería en Ecuador, 2024 - Diaz Soledispa, Maricela Mariana (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la investigación formativa en el desempeño docente universitario de enfermería en Ecuador durante el 2024, analizando factores como las competencias investigativas, las prácticas pedagógicas, la colaboración entre docentes y el impacto en el aprendizaje estudiantil. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo, no experimental y transversal, con un diseño correlacional-causal. Se aplicaron cuestionarios a 74 docentes universitarios y se realizaron análisis descriptivos y de regresión logística ordinal para evaluar las relaciones entre las variables. Los resultados revelaron que la investigación formativa tiene una influencia significativa en el desempeño docente (p=0,019), especialmente en los niveles medio y alto; las competencias investigativas y las prácticas pedagógicas mostraron una influencia moderada, aunque no estadísticamente significativa (p=0,099; p=0,197). La colaboración docente resultó como un factor clave, con un impacto significativo (p=0,002); el desempeño docente influyó en el aprendizaje estudiantil, pero no de manera significativa (p=0,272), lo que sugiere que otros factores, como el entorno educativo y el apoyo institucional, también juegan un papel importante. En conclusión, la investigación formativa y sus dimensiones son fundamentales para mejorar el desempeño docente, aunque se requiere un enfoque integral que considere múltiples factores para optimizar el aprendizaje estudiantil.