Propiedades psicométricas de la escala de respuestas rumiativas en jóvenes de la provincia de Piura, 2025 - Nunjar Navarro, Samir Alexis (2025)
El siguiente estudió aportó al cumplimiento del tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible, vinculado a la salud y el bienestar, mediante la obtención de evidencias psicométricas de la escala de respuestas rumiativas en una muestra de 777 jóvenes entre las edades de 18 a 30 años de la provincia de Piura. Se trató de una investigación aplicada que alcanzó validez de contenido a partir del juicio de siete expertos, con valores que oscilaron entre 0.70 y 1. Asimismo, la validez del constructo fue confirmada a través del análisis factorial confirmatorio, cuyos índices de ajuste fueron CFI = 0.99, TLI = 0.99, SRMR = 0.03 y RMSEA = 0.04. En cuanto a la confiabilidad, se evaluó la consistencia interna mediante el Omega de McDonald, obteniendo un valor general de 0.09; por dos dimensiones, reflexión y reproches, alcanzando valores iguales de 0.86. También se construyeron baremos para cada una de las dos dimensiones, distribuidos en niveles alto, medio y bajo. En función de estos resultados, se concluye que el instrumento presenta validez y confiabilidad para su uso en jóvenes de la provincia de Piura.