Impacto del método flipped classroom en el rendimiento académico de estudiantes de tecnología médica de una universidad de Huancayo, 2025 - Ergueta Pacheco, Pablo Rafael (2025)
El estudio se desarrolló en torno al ODS 4, por ello se buscó determinar la diferencia significativa en el rendimiento académico al aplicar el método flipped classroom antes y después en el grupo experimental de estudiantes del curso de Radiodiagnóstico II de la Universidad Peruana Los Andes, en el año 2025. Metodológicamente fue de tipo aplicada, cuantitativo, diseño cuasi experimental y de corte longitudinal. La muestra estuvo constituida por 58 estudiantes, divididos equitativamente dos grupos. Se utilizaron instrumentos validados por juicio de expertos, con alta confiabilidad (α > 0,80). La variable independiente fue evaluada mediante un cuestionario, mientras que la variable dependiente se midió mediante una ficha de recolección de datos aplicada en pretest y postest. Se usó pruebas t de Student para muestras relacionadas e independientes. Los resultados mostraron una mejora significativa en el rendimiento académico del grupo experimental, con un aumento promedio de 3,49 puntos respecto al pretest y una diferencia de 3,20 puntos en comparación con el grupo control. Asimismo, se evidenciaron mejoras significativas en las dimensiones conceptual, procedimental y actitudinal. Se concluye que el uso del método flipped classroom tiene un impacto positivo en el aprendizaje, por lo que se recomienda su aplicación en contextos similares.