Características que dificultan la administración logística internacional de la empresa CEP Logistics Group, 2018 - Ramirez Benites, Liz Mery (2018)
El trabajo de investigación describe las características que dificultan la administración logística internacional de la empresa Cep Logistics Group, 2018, teniendo como objetivo general identificar las características que dificultan la administración logística internacional de la empresa Cep Logistics Group. Para alcanzar los objetivos, se realizó un estudio de tipo cualitativa- interpretativa, con diseño de teoría fundamentada. La problemática de la tesis fue el desarrollo del estudio de la administración logística de Cep Logistics, empresa dedicada al rubro de agenciamiento de carga, con actividad de comercio internacional, ofreciendo servicios como operador logístico, siendo su función principal, encargarse del seguimiento de la carga para que este llegue en óptimo estado a su destino. Durante la travesía, se presentan diferentes factores que dificultan el proceso, tanto en ámbito interno o externo de la operación logística. Para conocer cuales fueron dichas características que obstaculizan el correcto proceso, se realizó la técnica de la entrevista semi estructurada a especialistas que se desenvuelve dentro del objeto de estudio, en base a la matriz de categorización. Se tuvo como instrumentó la guía de entrevista la cual permitió, recolectar información veraz, en base a su experiencia y con ayuda de la herramienta Atlas I, se hizo la triangulación respectiva para identificar los resultados, concordando que dentro de las categorías: estructura de la cadena de suministros, el manejo de riesgos e incertidumbre y la gestión de recursos humanos. Se concluye que es de suma importancia, conocer y tomar medidas frente a las características que dificultan la administración logística de la compañía, antes de realizar los procesos, ya que el tomar en cuenta estos puntos, se tendrá un mejor manejo de tiempos, ahorro en costos, seguridad de la mercancía, control, cumplimiento de la reglamentación de aduanas, seleccionar un adecuado operador logístico de soporte, contar con un personal interno adecuado y lo más esencial: Lograr la satisfacción del cliente con el servicio.