Estabilización de suelos arcillosos a nivel de subrasante incorporando caucho granular de neumáticos en la carretera Cochiraya – Huayrapata Puno, 2022 - Flores Quispe, Adrian Alberto (2022)
La finalidad de la investigación fue evaluar cómo influye el caucho granular de neumáticos en la estabilización de suelos arcillosos a nivel de subrasante en la carretera Cochiraya – Huayrapata en Puno, donde se emplea una metodología tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño experimental y nivel explicativo, cuya población es la subrasante de los suelos arcillosos de la vía Cochiraya – Huayrapata, donde se extrajo muestras de 3 calicatas, siendo estas de la progresiva 00+250, 00+750 y 01+100 a una profundidad de 1.5 metros. De 3 calicatas, la más crítica fue la progresiva 00+250 y con ello, se efectuó las dosificaciones donde se halló que el suelo con la adición de caucho granular con 1.5% de caucho granular, un LL 36%, LP 21% e IP 15%, contenido de humedad 15.10%, MDS (máxima densidad seca) de 1.703 gr/cm3 con CHO (contenido de humedad optimo) de 15.35% y CBR de 7.9%, con la incorporación de caucho granular con 2.0% de caucho granular, el LL 36%, LP 22% e IP 14%, contenido de humedad 12.8%, MDS de 1.723 gr/cm3 con CHO 13.44% y CBR de 8.6%, con la incorporación de caucho granular con 3.0% de caucho granular, el LL 37%, LP 24% e IP 13%, contenido de humedad 10.9%, MDS de 1.738 gr/cm3 con CHO 13.16% y CBR de 11.3%, y con la incorporación de caucho granular con 4.0% de caucho granular, el LL 36%, LP 25% e IP 11%, contenido de humedad 9.40%, MDS de 1.742 gr/cm3 con CHO 15.82% y CBR de 13.4%. En conclusión, con los resultados obtenidos, se evidenció que la incorporación del 4.0% de caucho granular mejora las propiedades de los suelos de arcilla de la subrasante