Meritocracia y servicios de salud de calidad: Una revisión de literatura - Ortiz Socualaya, Mary Mercedes (2024)
La investigación contribuyó al ODS 3: Salud y Bienestar, tuvo como objetivo general determinar los antecedentes nacionales e internacionales de los últimos 5 años acerca de la meritocracia y servicios de salud de calidad, el tipo de investigación fue revisión de literatura estilo narrativo, las bases de datos consultadas fueron: EBSCO, Scielo, Gale Academic Onfile, Digitalia Hispanica y ProQuest. Como principales resultados 13 antecedentes internacionales y 7 nacionales, describieron la meritocracia en el contexto de la administración pública y ratificaron que la designación de puestos de responsabilidad fue por favores políticos, soslayando las normas específicas que promovieron la meritocracia. En conclusión, la investigación respaldó la relación entre meritocracia y servicios de salud de calidad, donde el acceso a los cargos públicos de responsabilidad debió ser por concurso público de méritos y el postulante haya demostrado sus capacidades, habilidades y competencias directivas, herramientas necesarias en la toma de decisiones para generar servicios de salud de calidad.