Aplicación del SMED para incrementar la productividad en el cambio de formato en la línea dúplex de la Empresa Cardsilplast S.A.C. Lurigancho, 2021 - Acuña Curichagua, Jhorggan Alexis (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito demostrar que la aplicación del SMED incrementa la productividad en el cambio de formato de la línea dúplex de la empresa CARDSILPLAST SAC. La aplicación del SMED se ejecutó en 3 etapas, durante el desarrollo de la mejora cada una de las dimensiones fue mejorando, reduciendo así el tiempo estándar de actividades internas y externas e incrementando la disponibilidad de la máquina. La población está conformada por 30 días antes y después en la medida de mis indicadores aplicados en el cambio de formato de la línea dúplex de la empresa CARDSILPLAST SAC. y la muestra es de tipo no probabilístico, intencional por el tiempo de desarrollo de la investigación, por lo tanto, será igual que la población. Así mismo, el tipo de tesis es aplicada, por su enfoque cuantitativa y es de diseño cuasi experimental. Los datos resultaron ser no paramétricos, por lo tanto, para la validación de la hipótesis se usó la prueba Wilcoxon dando como resultado que la aplicación del SMED incrementó la productividad en 15.47%, la eficiencia en 6.43% y la eficacia en 11% en promedio de medias del antes y del después de la aplicación. Por lo tanto, concluyo que la aplicación del SMED incrementa la productividad en el cambio de formato de la línea dúplex de la empresa CARDSILPLAST SAC.