Factores asociados a hipertensión arterial en adultos mayores de un centro de salud de Luya Amazonas 2024 - Cordova Pintado, Giannela Annabela (2025)
El estudio realizado tiene la finalidad de determinar los factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial en los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud I-3 Luya durante el año 2024. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, retrospectivo; nivel descriptivo – analítico y tipo básica. En lo que respecta la población, se contó con un total de 200 adultos mayores, quienes fueron elegidos teniendo en cuenta los criterios de exclusión e inclusión, así mismo, se contó con una muestra de 133 adultos mayores atendidos en el centro de salud de Luya, elegidos mediante un muestreo probabilístico. Para la recolección de datos, se hizo uso de la técnica de observación y como instrumento la ficha de recolección de datos. El análisis de datos se realizó mediante el estadístico SPSS.sav25, estadística descriptiva e inferencial. Dentro de los resultados se evidenció que los factores de riesgo asociados con la hipertensión arterial fueron la diabetes mellitus II (OR=4,889), tipo de tratamiento (OR=1,361), dislipidemia (OR=1,222) y enfermedad renal crónica (OR=1,082), puesto que obtuvieron valores de asociación OR>1. Lo que permite concluir los pacientes con hipertensión arterial tienen mayor probabilidad de desarrollar complicaciones, las cuales puede estar influidas también por el tipo de tratamiento.