La influencia de las herramientas de comunicación digital en la fidelización de pacientes en clínicas dentales Villa Sonrisa, Lima 2023 - Condori Guillen, Fernando Lee (2024)
La intención de este estudio fue indagar la correlación entre utilización de herramientas digitales de comunicación y retención de pacientes. Se realizó un estudio aplicado empleando un diseño correlacional transversal no experimental. La población fueron 250 pacientes atendidos en el trimestre I-2023, y una muestra de 157, utilizando un método de muestreo probabilístico básico con margen de error del 5% y nivel de confianza del 95%. Los resultados de normalidad arrojaron de significancia de 0,000, lo que acepta la hipótesis una distribución normal. Además, la prueba de correlación de Spearman reveló un coeficiente de 0,596, indicando una correlación moderada positiva. Esto sugiere que, si los valores de las HCD aumentan, los valores de retención de clientes también aumentarían. Dentro de los resultados destacaba el impacto positivo de uso de HCD para facilitar la interacción clínica – paciente, al igual que la identificación de los pacientes con la clínica al sentir un ambiente cómodo. Finalmente se dieron como recomendaciones, mejorar la funcionalidad de las HCD, personalizar el contenido digital, promover la participación del paciente y capacitar al personal para maximizar el uso de las HCD por parte de los pacientes.