Violencia y dependencia emocional en jóvenes con pareja de la ciudad de Lima - Salazar Rojas, Juan Edgar (2021)
El presente constructo de tipo descriptivo-correlacional, de corte transversal y diseño no experimental, tuvo como objeto de estudio demostrar la relación que existe entre violencia y dependencia emocional en jóvenes con pareja de la ciudad de Lima en una muestra de 666 jóvenes hombres (35.1%) y mujeres (64.9%) entre edades de 18 a 35 años. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de violencia entre novios (CUVINO) para la variable violencia y para medir la dependencia emocional en los jóvenes con pareja se empleó el Inventario de dependencia emocional (IDE). De acuerdo a los resultados obtenidos se evidenció a través de la correlación de Rho de Spearman una correlación mediana significativa entre la violencia y la dependencia emocional en jóvenes con pareja de la ciudad de Lima con un valor de (rho=386**) es decir, ambas variables no están muy marcadas, pero si están presentes en la relación por ello, se concluye que tanto varones como mujeres en sus relaciones de pareja han podido experimentar algún tipo de violencia y dependencia emocional donde la edad no es un indicador para padecer de violencia y dependencia emocional.