Enfoque multisensorial y aprendizaje significativo en estudiantes de economía de una universidad pública, Amazonas - Llatas Becerra, Erlita (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo Determinar la relación entre el enfoque multisensorial y el aprendizaje significativo en estudiantes de la Escuela Profesional de Economía de una universidad Pública de la región de amazonas. Utiliza la metodología no experimental- descriptiva -correlacional. La muestra fue de 170 estudiantes. El instrumento utilizado fue el cuestionario que consta de 30 preguntas en escala de Likert ordinal. Los resultados muestran una correlación positiva fuerte entre el uso de recursos visuales y el aprendizaje significativo de los estudiantes (0.694) en la que un 48% están de acuerdo que los organizadores visuales y presentaciones PPT, videos, tablas y gráficos, y papelotes influyen en el aprendizaje. Asimismo, se encontró una correlación positiva fuerte entre el uso de recursos auditivos y el aprendizaje (0.667), con un notable respaldo del 48% en promedio están de acuerdo con que los audios de videos, foros de debate, las entrevistas a expertos, conferencias y participaciones en clase influyen en el aprendizaje. Además, existe correlación positiva fuerte entre el uso de recursos kinestésicos y el aprendizaje (0.695) en el que en promedio el 45% indica que está de acuerdo con presentaciones de informes y evaluaciones formativas, debates, juegos de roles, casos prácticos tienen incidencia en el aprendizaje. Se concluye que las variables de estudio muestran una fuerte correlación, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.758, destacando que el 47% está de acuerdo que el uso combinado de recursos visuales, auditivos y kinestésicos influye positivamente en el aprendizaje del estudiante.