La Autoestima Para Desarrollar Habilidades Para La Vida En Estudiantes Universitarios De Educación Primaria De La Universidad Nacional De Trujillo - Mendoza Montoya, Liliana Marcela (2019)
La investigación tiene como propósito determinar que la autoestima desarrolla las habilidades para la vida de las estudiantes universitarios de Educación Primaria de la Universidad Nacional de Trujillo. Es una investigación de diseño cuasiexperimental, porque se trabaja con dos grupos: control y experimental. La población está conformada por 214 estudiantes, la muestra objeto de estudio está conformada por 60 estudiantes que integran el grupo control y 60 estudiantes que integran el grupo experimental. Para la recopilación de información se ha utilizado el cuestionario de Habilidades para la Vida, cuya validez y confiabilidad ha sido evaluada por el método Alfa Cronbach y el coeficiente de correlación del mismo y para medir la variable independiente se ha utilizado una guía de observación. De los resultados del pre test obtenidos se observa que las estudiantes que integran el grupo experimental e 88% se encuentran en un nivel bajo y el 12% en un nivel medio. Y después de aplicar la estrategia basada en la autoestima el 93% se encuentran en el nivel medio y el 7% en un nivel bajo. Se concluye que existe evidencia suficiente para afirmar que hay una diferencia significativa dado que el valor estadístico de prueba resultó ser - 6,745 y un valor p-sig. De 000, con un rango promedio de 30,50 Esta conclusión abre las puertas a plantearse interrogantes relacionadas con el desarrollo de HpV mediante el fortalecimiento de la autoestima. Esto debe ser objeto de nuevas investigaciones para contribuir a vivir exitosamente a lo largo del acontecer diario.