Factores contextuales y tecnológicos en la creación de Mypes innovadoras en economías emergentes en Perú en periodos 2023-2024 - Alvarez Contreras, Carlos Demetrio (2024)
La investigación Factores contextuales y tecnológicos en la creación de Mypes innovadoras en economías emergentes en Perú en periodos 2023-2024. El estudio se desarrolla con la finalidad de atender la ODS N° 8 que es trabajo decente y crecimiento económico. Objetivo: establecer la influencia de los factores contextuales y tecnológicos en la creación de Mypes innovadoras en economías emergentes en Perú. Metodología: estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional y causal. Del total de 480, se determinó por muestreo no probabilístico intencionado a 180 microempresarios a nivel nacional. La técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron tres cuestionarios. La confiabilidad realizada fue de Cronbach factores contextuales, obtuvo e 0.955; la variable factores tecnológicos fue de 0.922 y Creación de Mypes Innovadoras fue de 0.812. El estudio concluyó que Existe influencia significativa de los factores contextuales y tecnológicos en la creación de Mypes innovadoras en economías emergentes en Perú en periodos 2023-2024, indicando que los factores contextuales y tecnológicos influyen en 70.8% en las creaciones de Micro y pequeñas empresas innovadoras en economías emergentes del Perú.