Clima organizacional y su relación en la satisfacción laboral del personal técnico de migraciones del AIJCH, 2014 - Ñaupa Tamara, Norma Alicia (2016)
La investigación titulada: “Clima Organizacional y su relación en la Satisfacción Laboral del Personal Técnico de Migraciones del AIJCH, 2014”, tuvo como Objetivo General: Determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal Técnico de Migraciones del AIJCH, año, 2014. El estudio de investigación es de tipo descriptivo con el diseño no experimental - descriptivo correlacional, el método es hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por 81 trabajadores dentro del Control Migratorio del Aeropuerto Internacional Jorge Chávez, para la recopilación de datos se utilizó el cuestionario para medir el clima organizacional y la satisfacción laboral. Los resultados evidenciaron el nivel de relación entre las dos variables son significativas y débil, tiene una relación de Rho = 0.335, P= 0.002, demostrando con la hipótesis general que un 3% del personal tiene un clima organizacional pésimo y se encuentran insatisfechos, el 43% tiene un clima organizacional regular pero se encuentran insatisfechos y un 41% del personal tiene un clima organizacional regular y se encuentran satisfechos y un 1% de los trabajadores que manifiestan que el clima organizacional es bueno, pero a la vez se encuentras insatisfechos y por ultimo un 12 % manifiestan que tienen un clima organizacional bueno y se encuentran satisfechos. Se concluyó que existe una relación significativa entre ambas variables, pero se tiene que reforzar para incrementar un alto nivel de clima organizacional y satisfacción laboral, es decir a mayor clima organizacional mayor será la satisfacción laboral.