Habilidades sociales, inteligencia emocional y su influencia en la gestión institucional del director en las instituciones educativas de Huarochirí 2015 - Urbano Ayala, Oscar Alberto (2016)
La investigación titulada habilidades sociales, inteligencia emocional y su influencia en la gestión institucional del Director en las instituciones educativas de Huarochirí 2015 se desarrolló a fin de alcanzar el objetivo de determinar la influencia de la habilidades sociales, inteligencia emocional en la gestión institucional del Director en las instituciones educativas de Huarochirí 2015, estudio realizado en el contexto de la comunidad. Es un estudio sustantivo descriptivo de diseño no experimental transversal explicativo, causal ex post facto, se trabajó con una población finita y una muestra intencionada correspondiente a los docentes del distrito de Huarochirí, que en total son 154, se aplicó instrumentos de medición de habilidades sociales, inteligencia emocional y gestión institucional, validado por expertos en investigación educativa. Las conclusiones del estudio indican que se determinó que las habilidades sociales y la inteligencia emocional influyen positivamente en la gestión institucional en las instituciones educativas de Huarochirí 2015, en el 53,7%, como se demuestra con la capacidad predictora de sig. de cambio = 0,000, probándose la hipótesis alterna rechazándose la hipótesis nula por lo tanto se concluyó que existe influencia entre las variables y es de una magnitud alta.