Control interno de compras y cuentas por pagar y su incidencia en los egresos en una empresa comercial, año 2020 - Valencia Pezo, Nilda Elva (2024)
La investigación se desarrolla con el Objetivo de Desarrollo Sostenible-ODS No 12: Producción y consumo responsables y, tiene como objetivo: Determinar cómo se relaciona el control interno de compras y cuentas por pagar con los egresos de fondos en una empresa comercial, año 2020. El tipo de la investigación es aplicada porque busca la utilización de los conocimientos adquiridos, de nivel correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. Con una población y muestra censal de 23 colaboradores del área contable, gerencia, almacén, tesorería, técnicos farmacéuticos. La técnica utilizada fue la encuesta. Logrando el resultado de correlación de 0,468 con un p valor de 0,001 obtenidos aplicando la prueba de Rho Spearman mostrando que el control interno y los egresos tienen una relación moderada Concluyendo, que el control interno contribuye eficazmente en cada una de las operaciones de egresos permitiendo a la organización tener una acertada toma de decisiones.