La educación emocional en estudiantes de primer año de secundaria de la Institución Educativa Pública N.° 3045 José Carlos Mariátegui, San Martín de Porres, 2016 - Herrera Chávez, Nancy Cecilia (2017)
El trabajo de investigación titulado La educación emocional en estudiantes de primer año de secundaria de la institución educativa pública n.° 3045 José Carlos Mariátegui, San Martín de Porres, 2016, cuyo objetivo general de la investigación fue establecer el nivel de educación emocional en los educandos de primer año de secundaria de la institución educativa pública n.° 3045 José Carlos Mariátegui, San Martín de Porres, 2016, se plantea la necesidad e importancia de la educación emocional enfocada hacia una formación integral. El tipo de investigación es básico, el diseño de la investigación es descriptivo y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 52 estudiantes de la institución educativa pública n.° 3045 José Carlos Mariátegui, 2016. La técnica utilizada es la encuesta y el instrumento de recolección de datos en un cuestionario aplicado a los estudiantes de primer año de secundaria. Para realizar la validez del instrumento se ha requerido el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó el alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0,849. Acerca del objetivo general: Establecer el nivel de educación emocional en los estudiantes de primer año de secundaria de la institución educativa pública n.° 3045 José Carlos Mariátegui, San Martín Porres, 2016, se concluye que la educación emocional de los estudiantes de primer año está en el nivel medio con 46,15 % de los datos; en tanto el 34,62 % presenta un nivel bajo y, el 19,23 % indica un nivel alto. Estos resultados muestran tablas y figuras para un mejor análisis y comprensión de los cuales se ha realizado las conclusiones con las recomendaciones que pueda corregir el problema que ha servido de objeto en la indagación. Se han realizado las conclusiones y recomendaciones para mejorar el problema que ha sido motivo de investigación.