Hábitos ecológicos para la conservación del medio ambiente en estudiantes de 2º grado de la Institución Educativa N° 88027, Chimbote - Guimaray Guevara, Miriana Elizabeth (2019)
Que, al observar el deterioro del medio ambiente de nuestra institución educativa, nos vimos en la necesidad de realizar la presente investigación titulada “Hábitos Ecológicos para la Conservación del Medio Ambiente en niños de 2º grado de la Intitución Educativa N° 88027, Chimbote”; por ser de suma importancia para preservar el medio ambiente en el que se desenvuelven; y que consideramos es posible realizarlo porque contamos con el material humano preocupado y dispuesto a participar en la mejora de su medio ambiente. El objetivo general planteado en la presente tesis es: Determinar si los hábitos ecológicos se relacionan con la conservación del medio ambiente de los estudiantes del 2º grado de educación primaria. Esta tesis, está considerada en los estudios cuantitativos y le corresponde el diseño descriptivo correlacional; por tal razón se usó la técnica de la encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario a una población muestral formada por 16 estudiantes de segundo grado de la Institución Educativa Nº 88027. Para obtener la confiabilidad de los cuestionarios Hábitos ecológicos y Conservación del medio ambiente, se usó el coeficiente Alfa de Cronbach, a la prueba piloto aplicado a 16 estudiantes; obteniendo el valor de 0,708 en la variable hábitos ecológicos, considerada con una apreciación de respetable y un valor de 0.755 en la variable conservación del medio ambiente, logrando obtener una apreciación de muy respetable. Se concluyó que los resultados obtenidos fueron los siguientes: Existe relación entre los Hábitos Ecológicos y la conservación del medio ambiente en niños de 2º grado de Educación Primaria de la I.E N° 88027, Chimbote, con un valor r= 0,621 indicada como relación positiva moderada.