Actividad física y rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa de Huamachuco, La Libertad 2025 - Contreras De La Cruz, Heiner Jhonn (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la actividad física y el rendimiento académico en estudiantes de una Institución Educativa de Huamachuco, La Libertad, durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo correlacional y corte transversal, trabajando con una muestra de 30 estudiantes seleccionados de manera censal. Para la recolección de datos se aplicaron instrumentos estandarizados para medir la actividad física en sus dimensiones intensa y moderada, así como las calificaciones académicas obtenidas en las áreas curriculares. Los datos fueron sometidos a pruebas de normalidad mediante Shapiro-Wilk y posteriormente analizados mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados mostraron que tanto la actividad física total como sus dimensiones intensa y moderada se asociaron positivamente con el rendimiento académico. La relación principal alcanzó un coeficiente de r = 0,853 (p = 0,000), evidenciando una correlación fuerte y significativa. Asimismo, los estudiantes con niveles altos de actividad física fueron quienes alcanzaron mayor proporción de “Logro Esperado” y “Logro Destacado”. En conclusión, se encontró que un mayor nivel de actividad física se relacionó con un mejor rendimiento académico, lo que sugiere la importancia de promover prácticas físicas sistemáticas como estrategia educativa para fortalecer los aprendizajes y el desarrollo integral del estudiantado.