El control interno y la comunicación Interna en el área del FONAVI en el Ministerio de Economía y Finanzas 2017 - Cáceres Rojas, Laura Karina (2017)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación que existe entre el control interno y la comunicación interna de todo el personal que trabaja en el área del FONAVI en el Ministerio de Economía y Finanzas 2017. Metodológicamente el presente trabajo de investigación cumplió los requerimientos de investigación propuestos por la universidad Cesar Vallejo. El método básico con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional y descriptivo; pues se está describiendo la relación que existe entre las variables mencionadas en un determinado tiempo. La población fue de 138 personas y la muestra de estudio de 100 trabajadores del área del FONAVI del Ministerio de Economía y Finanzas 2017. La técnica usada para poder obtener la recolección de datos fue la encuesta, y su instrumento fue el cuestionario con tipo de escala Likert que constaba de 30 ítems para cada una de las variables descritas (control interno y comunicación interna) validados por juicio de expertos y para la confiabilidad se utilizó alfa de Cronbach cuyos resultados fueron: 0,834 – 0,818 respectivamente, asimismo, para el análisis inferencial de los datos se usó el estadístico de prueba de Z (1 –a/2). El procesamiento estadístico descriptivo que se uso fue mediante el programa Excel y la inferencia con el programa estadístico SPSS. Los resultados finales de la investigación demostraron que si existe una relación directa entre el Control Interno y la Comunicación Interna dentro del área del FONAVI en el Ministerio de Economía y Finanzas periodo 2017, obteniendo como resultado como resultado una correlación positiva moderada de 0.543