Tres tipos de atrapaniebla para la obtención de agua para riego en el mantenimiento de árboles de Pamplona Alta El Trébol – 2021 - Yanapa Sumerinde, Juan (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar tres tipos de atrapanieblas para la obtención de agua para riego en el manteniendo de árboles de Pamplona Alta el Trébol – 2021. Es aplicado, cuantitativo, experimental y transversal. Para lo cual se construyó tres atrapanieblas de malla raschel de 50% de sombra, antiáfido y mosquitera, con 20 m2 cada uno y que fueron tomados como tratamientos. Se evaluó la calidad del agua y el rendimiento por L/día, L/m2 /día. Los resultados fueron en la obtención del agua registrándose diariamente la cantidad en promedio para la malla raschel 50% un promedio de 39.79 L/día y 1.99 L/m2 /día, la malla antiáfido obtuvo un promedio de 28.27 L/día, 1.41 L/m2/día y en la malla mosquitera obtuvo 48.64 L/día, y 2.43 L/m2/día. Para la calidad de agua en los parámetros fisicoquímicos, en los Solidos Disueltos Totales (DTS) hubo diferencia significativa y con la prueba de Tukey el tratamiento 2 y 3 fueron iguales y mejores que el tratamiento 1, Por otro lado, no hubo diferencia significativa para el Ph, la Temperatura y la Conductividad Eléctrica. Concluyendo así, que el rendimiento de los atrapanieblas de malla raschel de 50%, antiáfido y mosquitera, fue de 34%, 24% y 42% respectivamente, siendo la malla mosquitera tuvo el mejor rendimiento en cuanto a los atrapanieblas para captar agua de niebla.