Estudio de sistemas constructivos vernaculares para su aplicación en la arquitectura comunitaria en la agrupación familiar San Antonio de Padua SJL - Lloclle Cacya, Eisenia Veronica (2022)
Habitamos en un medio donde encontramos materiales que nos brinda el entorno, sin embargo, estos son ignorados por el desconocimiento de su aplicación, lo mismo pasa con los conocimientos ancestrales de técnicas constructivas tradicionales los cuales se van perdiendo o sustituyendo por técnicas vanguardistas; por otro lado, el desarrollo de la arquitectura comunitaria es una elección pragmática para promover la participación ciudadana en proyectos de impacto social. De acuerdo a lo anterior, la presente investigación presenta como objetivo principal estudiar los sistemas constructivos vernaculares para su aplicación en la arquitectura comunitaria en la agrupación familiar San Antonio de Padua. Desarrollándose bajo la metodología de enfoque cualitativo, de tipo aplicada y diseño fenomenológico, utilizándose las técnicas de análisis documental, observación directa y entrevistas. Obteniendo como principales resultados: las distintas compatibilidades de los materiales tradicionales y sus aplicaciones dependiendo del entorno geográfico, asimismo la importancia de la participación ciudadana para lograr objetivos que mejoren la calidad de vida de los ciudadanos.