Evidencias psicométricas de la escala de acoso sexual callejero en mujeres jóvenes de la ciudad de Sullana, 2024 - Paz Rojas, Maria Mercedes (2024)
La investigación realizada tuvo como objetivo general establecer la evidencia psicométrica de la escala de acoso sexual callejero percibido en mujeres jóvenes de Sullana, 2024. Para la elaboración se utilizó un muestreo no probabilístico, teniendo una muestra de 500 participantes universitarios entre 18 a 29 años de edad. Se utilizó la escala EASC. Se determinaron las evidencias de contenido, mediante el método de criterio de expertos, donde el coeficiente de validez de Aiken, arrojó valores mayores a .80. Se determinó la evidencia de estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio, y se analizó una nueva estructura factorial compuesta por 16 ítems, se encontró que las cargas factoriales que conforman la escala son mayores a .40, también se hallaron los siguientes índices de ajuste: x2/gl=2.90, SRMR=.062, RMSEA=.047, CFI=.998, TLI=.998. Se calculó la confiabilidad por dimensiones mediante coeficiente omega de Mc Donald resultando lo siguiente: D1=.94, D2=.94 y D3=.90. En conclusión, el instrumento es válido y confiable para su aplicación y como referente para futuras investigaciones.