Eficiencia del bocashi compost de residuos orgánicos para la recuperación de suelo contaminado por fertilizantes químicos: Revisión sistemática, 2022 - Calvo Alanya, Zandra Melshar (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la eficiencia del bocashi compost con residuos orgánicos en la recuperación del suelo contaminado por fertilizantes químicos. El tipo de investigación fue aplicada con un enfoque cualitativo, el diseño fue narrativo, pues se basó en análisis bibliométricos con interpretaciones de artículos y revistas (MDPI, Sciencedirect y Taylor and Francis Online) que no fueron menor de 5 años. En los resultados se determinaron las características fisicoquímicas del Bocashi compost con residuos orgánicos como nitrógeno: 12.18 mg/kg, fósforo: 9.66 mg/kg, potasio: 6.89 mg/kg, pH: 7.6, materia orgánica: 15.14%, temperatura: 36.9°C, CE: 2,80 mS/cm indicadores establecidos por las investigaciones. Asimismo, se determinaron dosis del Bocashi compost usados en los tratamientos de los suelos contaminados que oscilaron entre los 70 mg/kg a 200 y 400 mg/kg a 3000 mg/kg. Seguidamente se determinaron las características fisicoquímicas del suelo después del tratamiento con bocashi compost logrando mejorar al suelo con un pH: 7.5, carbono: 5.08 mg/kg, materia orgánica: 25.47%, humedad: 60.11%, CE: 16.00%, CIC: 58.2 meq/100g, fosforo: 4 mg/kg, calcio: 20 mg/kg, datos mejorados por la aplicación de compost de residuos orgánicos. Se concluyó que el bocashi compost de residuos orgánicos mejoran la fertilidad del suelo.