Sistema de control interno y gestión por procesos en una entidad pública Callao, 2024 - Vargas Castillo, Carlos Arturo (2024)
La investigación propuso determinar la relación entre el sistema de control interno (SCI) y la gestión por procesos (GpP) en una entidad pública Callao, 2024. Las teorías que dan soporte al estudio son la clásica (Henry Fayol) y la de calidad total (Edwards Deming). El aporte del estudio guarda relación con la meta 8 del ODS N° 3, y las metas 5, 6 del ODS N° 16, al buscar brindar servicios de calidad, optimizar la estructura estatal y promover instituciones libres de corrupción. El SCI se implementa mediante los componentes, ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, supervisión (CGR, 2019). La GpP mediante las fases: determinación de procesos, seguimiento medición y análisis y mejora de procesos (SGP, 2018) El trabajo planteó un enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental de corte transversal de nivel correlacional. La población estuvo compuesta por 135 y la muestra de 88 colaboradores, se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Finalmente se determinó una asociación positiva fuerte entre el SCI y la GpP con el valor p=0.001< 5%, y Rho=0.927, por lo que se acepta la hipótesis de la investigación y se rechaza la nula.