Aplicación del estudio de trabajo para mejorar la productividad de filete de merluza en Fernández S.A.C. Catacaos, Piura-2023 - Huertas More, Nelly Analu (2023)
El presente trabajo de investigación consiste en el estudio y análisis de las condiciones laborales durante el pre y post test, con la finalidad de resolver la problemática observada en el proceso de filete de Merluza en una empresa pesquera. Para ello se planteó la hipótesis de incrementar la productividad en un 10%, siendo el punto central y objetivo de la investigación que tuvo lugar en la mencionada empresa. El reconocimiento del problema de investigación se dio tras un análisis primario en la línea de producción, la cual involucra a las áreas de fileteo, lavado y envasado, teniendo como objeto de estudio a la línea de producción y a las actividades que realizan el personal operario, realizándose toma de datos en tiempo real. La metodología utilizada en el proyecto de investigación ha sido del tipo aplicada, dado que se orienta a dar solución a un problema real, generando conocimiento acerca de algún fenómeno existente, así mismo sigue un diseño cuasi experimental, caracterizado por seleccionar el grupo de estudio formado y no por aleatorio, siendo evaluados antes y después de la aplicación del estudio de trabajo, consistiendo en la medición de tiempos y análisis de los métodos utilizados en el desarrollo de las actividades.