Creación de una I.E. de Alto Rendimiento en el sector de Comatrana, distrito de Ica, provincia de Ica, departamento de Ica - Paco Cuba, Leslie María Fernanda (2022)
Hemos ido desarrollando la arquitectura como una solución ante las necesidades que se han ido presentando en la sociedad a lo largo de los últimos años. El trabajo presentado es una investigación donde se ha identificado la problemática de la sociedad en el sector escogido. El proyecto se está desarrollando en el Departamento y Distrito de Ica, en el Sector de Comatrana. Actualmente en el Perú existe una serie de problemas, tanto en la infraestructura como en la calidad de enseñanza, es por ello que la investigación presentada tiene como propósito la creación de un Colegio de Alto Rendimiento, donde cuente con una alta calidad educativa, estando acorde a los requerimientos de los estudiantes. A su vez se pretende elaborar el estudio de los espacios de residencia del COAR, para que se mejoren las condiciones tecnológicas y de esta manera se cubran las necesidades de los estudiantes. Se puso al descubierto la exploración realizada sobre la Tipología de Espacios Complementarios y el estudio de espacios Residenciales para un COAR en la Ciudad de Ica, los Colegios de Alto Rendimiento (COAR) son la propuesta del MINEDU para acudir a los alumnos de alto desempeño que resaltan por su capacidad académica en la EBR. De igual manera, se desglosa la circunstancia en curso para dar sentido a las problemáticas vividas que persuaden la necesidad de contar con un colegio suficiente complementado con salas satisfactorias para ser visto como un Colegio de Alto Rendimiento.