“Diagnóstico del sistema turístico del distrito de Cieneguilla en el 2018” - Casas Aponte, Silene Mercedes (2018)
La investigación titulada “Diagnóstico del sistema turístico del distrito de Cieneguilla en el 2018”, tuvo como propósito determinar la situación actual del sistema turístico del distrito de Cieneguilla, para dar cumplimiento a este objetivo la metodología usada en la investigación tuvo un enfoque cualitativo, se empleó un diseño fenomenológico ya que el investigador describe y comprende la experiencias vividas de los pobladores y personas claves con respecto a los componentes del sistema. La investigación es de tipo descriptiva, utilizando instrumentos como la entrevista y fichas de observación, los cuales la muestra seleccionada fueron personas claves en el desarrollo del turismo como el coordinador de turismo del distrito, orientadora turística, pobladora y visitante que visitaron el distrito. Los resultados dieron a conocer que el distrito aún no está preparado para recibir turistas internacionales, pues se evidencia que aún la infraestructura no es la adecuada, ya que falta mantenimiento a las carreteras y vías de acceso, por otro lado hace falta la diversificación de oferta para poder atraer más turistas esto para que no solo visiten el distrito por los centros de esparcimiento, sino tengan algo más que hacer dentro del distrito. Se concluye que, el turismo en el distrito de Cieneguilla está empezando a surgir pues se han dado cuenta que es una ayuda económica para los pobladores, pero aún hay muchas cosas que mejorar que si se trabajan en conjunto tanto los empresarios, agentes turísticos y población el turismo podría ser una de las actividades económicas más relevantes en el distrito.