Relación entre el grado de instrucción y el cumplimiento del principio de oportunidad de los investigados por el delito de omisión a la asistencia familiar en la Fiscalía Provincial Penal de el Dorado en el último trimestre del año 2017 - Tuanama Marín, Juber (2019)
El trabajo de investigación titulado: “Relación entre el grado de instrucción y el cumplimiento del principio de oportunidad de los investigados por el delito de omisión a la asistencia familiar en la Fiscalía Provincial Penal de el Dorado en el último trimestre del año, 2017. El cual se desarrolló teniendo como objetivo establecer la relación entre el grado de instrucción y el cumplimiento del principio de oportunidad de los investigados por el delito de omisión a la asistencia familiar en la fiscalía provincial penal de El Dorado en el último trimestre del año, 2017; la misma tomo como muestra de estudio a un total de 64 casos y/o expedientes por el concepto de delito de omisión a la asistencia familiar. En cuanto al aspecto metodológico la investigación fue descriptiva correlacional, asimismo como técnica e instrumento de recolección de los datos fue una guía de análisis documental para la primera variable y una lista de cotejo para la segunda variable. Por lo que se llegó a concluir que a través de la aplicación de la prueba estadística de Chi – Cuadrado que existió una relación significativa, la misma que corroboro una correlación positiva media de 0.600. Y finalmente la investigación presenta resultados, donde se concluye que se rechaza la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación “Existe relación entre el grado de instrucción y el cumplimiento del principio de oportunidad de los investigados por el delito de omisión a la asistencia familiar en la fiscalía provincial penal de El Dorado en el último trimestre del año 2017”.