Resiliencia, soledad y violencia de pareja en jóvenes de Lima - Medina Palomino, Rosy (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general, establecer la relación entre Resiliencia, Soledad y Violencia de pareja en jóvenes de Lima. Además, esta investigación es de diseño no-experimental, con corte transversal y siendo básica de tipo descriptiva correlacional. La muestra estuvo formada por 288 jóvenes de 18 a 29 años siendo de ambos sexos. Así mismo, los instrumentos utilizados en esta investigación fueron la escala de Resiliencia (RS), en su versión adaptada por Castilla et al. (2014), la escala de Soledad De Jong Gierveld (ESJG), adaptada por Ventura y Caycho (2017) y la escala de Violencia de Pareja Percibida (EVPP) por Rodas et al. (En revisión). Finalmente, se hallaron que efectivamente sí existe una correlación estadísticamente significativa entre las variables:(a) Resiliencia y soledad (r=-.31*,p<.05), (b) Resiliencia con Violencia de Pareja (r=-.43** , p<.05) y (c) Soledad con Violencia de Pareja Percibida (r=.48** ,p<.05).Se concluye que estas tres variables están correlacionadas y pueden ser integradas en un modelo explicativo de la violencia de pareja.