Comunicación política en el fortalecimiento de la democracia peruana: código de ética periodística para la cobertura de los procesos electorales - Arroyo Coico, Ruperto (2022)
La investigación tiene como objetivo principal construir un Código de Ética Periodística para la cobertura de los procesos electorales desde el ámbito de la comunicación política en el fortalecimiento de la democracia peruana. El tipo y diseño de investigación corresponde al tipo cualitativa. Asimismo, pertenece al paradigma naturalista y el tipo de estudio es básica. El diseño corresponde al hermenéutico. Se analizaron los últimos procesos electorales presidenciales peruanos, mediante el uso de la técnica de la entrevista a expertos, periodistas políticos y líderes ciudadanos, además se efectuó un análisis de contenido de las noticias de proceso electoral publicadas en los medios impresos. Conclusión: Se concluye que a) La evolución de la comunicación política en el Perú y su relación con los procesos electorales, ha ido a la par con la evolución de los medios de comunicación y el uso de la tecnología; b) A pesar de existir un marco jurídico en nuestro país respecto al rol de los medios de comunicación y la propia autorregulación de las empresas comunicacionales, encontramos situaciones que juegan en contra del respeto irrestricto de la libertad de expresión; c) Sobre el discurso mediático presentado por los últimos candidatos presidenciales y sus equipos de campaña, existe un predominio de mensajes subliminales cargados de lo emocional y cultural; d) Exista una amplia cobertura de la exposición mediática de los candidatos por parte de los medios de comunicación, pero no a todos los candidatos se les brinda las mismas oportunidades; e) La comunicación política y su rol en la construcción de ciudadanía a partir de los procesos electorales realizados en el Perú, está condicionada a los intereses de los medios de comunicación y de los propios candidatos presidenciales. También se diseñó la propuesta de un Código de Ética Periodística para la cobertura de los procesos electorales.