Incidencia de factores criminológicos y su tratamiento jurídico penal, en sentencias por violación sexual, del Juzgado Penal Colegiado, Tarapoto, 2020 - Ramírez Culquicondor, Rosa Elisia (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar el tratamiento jurídico penal de los factores criminológicos que inciden en las sentencias por violación sexual, en el juzgado penal colegiado de Tarapoto, 2020. Esta investigación fue de tipo básico, con diseño teoría fundamentada y de análisis de casos. La población y muestra estuvo conformada por 06 colaboradores y 18 sentencias condenatorias por el delito de violación sexual. Se empleó como técnica la entrevista y análisis documental. Los resultados muestran que, los factores criminológicos reciben un tratamiento jurídico penal para la determinación de las tipicidad así como para la determinación de la pena, siendo los más resaltantes los factores sociales, demográficos, económicos y psicológicos, Asimismo, los factores criminológicos son analizados dentro de las circunstancias típicas del hecho, como agravantes y atenuantes, como criterios para fijar la reparación civil y los hechos sometidos a debate. Y la interpretación proporcionada por los jueces penales a los factores criminológicos han sido identificados para determinar las circunstancias de ejecución del hecho, la modalidad empleada, las carencias sociales y personales del acusado.