Calidad del control prenatal y factores asociados a la adherencia de gestantes en un centro de salud Sullana,2023 - Delgado Bocanegra, Ana Esther (2024)
Nuestro estudio tuvo el objetivo de determinar la relación entre la calidad del control prenatal y los factores asociados a la adherencia de gestantes en un centro de salud Sullana, 2023. Fue correlacional, descriptivo, transversal, cuantitativo; aplicado a 120 embarazadas, mediante una entrevista llenando un cuestionario para calidad de la atención prenatal y otro para los factores de adherencia; evaluados por juicio de expertos, V de Aiken y Alfa de Cronbach verificando su validez y confiabilidad. Resultados: un 82,5% de las embarazadas afirmó recibir una atención prenatal eficiente; la dimensión empatía tuvo alta valoración (89,2%); un 67,5% confirmó alta adherencia, y el factor relacionado con el proveedor contribuiría a ello (89,2%) Aplicando la prueba Rho Spearman entre las variables calidad y factores asociados de adherencia, dió un valor de 0,165 y un nivel de significancia de 0,072; mostrándonos una correlación positiva débil entre dichas variables, es decir la calidad de la atención tiene relación leve con la adherencia de las embarazadas a las indicaciones médicas Conclusiones: Hubo una leve relación entre la calidad y los factores de adherencia, siendo el factor relacionado con el proveedor el que más favorece la adherencia.