Análisis de la regulación de las infracciones de tránsito ocasionadas por el uso de aparatos tecnológicos - Vernales Sanchez, Victor Daniel (2019)
La presente investigación tiene como objetivo analizar cómo se vienen regulando las infracciones de tránsito ocasionadas por el uso de aparatos tecnológicos, pues debido al incremento y avance del uso de la tecnología al momento de conducir, precisando que es importante tomar conciencia de los efectos que ocasiona la falta de educación vial. El enfoque de la investigación es cualitativo, diseño fenomenológico, la muestra se usó expertos y participantes voluntarios, siendo el caso de abogados especializados, un efectivo policial y un conductor, quienes mediante su experiencia se pudo recoger la información mediante la recolección de datos, el método de la entrevistas a profundidad, teniendo como resultados que las infracciones de tránsito ocasionadas por el uso de aparatos tecnológicos se vienen regulando de forma ineficiente. Por otro lado, se concluye que es necesaria una adecuada tipificación de las conductas más comunes para poder aplicar esta infracción G18-b, además que las sanciones impuestas a los infractores carecen de mayor efectividad al momento de su aplicación, finalmente la ausencia de medidas preventivas en esta referida infracción, ocasiona que la gravedad de las consecuencia sean ignoras por el conductor.