Conocimiento sobre la pandemia por Covid-19 del cirujano dentista en las clínicas odontológicas de Chiclayo - Reyes Jara, Daniella Alexandra (2022)
La actividad odontológica es considerada de alto riesgo debido a la alta tasa de contagiosidad que presenta el virus SARS –CoV- 2 en este sentido se planteó como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre la pandemia por COVID-19 del Cirujano Dentista en las Clínicas Odontológicas de Chiclayo. La metodología del estudio fue observacional, descriptivo y de corte transversal, la cuantificación estadística se desarrolló en el programa IBM-SPSS v.24. El estudio se realizó con una muestra de 206 Cirujanos Dentistas, se aplicó un cuestionario físico de 15 preguntas en donde evaluaron 3 dimensiones para medir el nivel de conocimiento de la enfermedad y un check list de 34 items para estimar la aplicación de las nuevas medidas bioseguridad. Los resultados en la dimensión de conocimiento sobre el origen, síntomas y diagnóstico fue de 42,2%; de riesgo y transmisión de la enfermedad un 49,03% y en las medidas de control un 60,7% , finalmente como resultado global los odontólogos alcanzaron un nivel intermedio de conocimientos sobre el Covid-19, representando un 55,3%. En donde se concluyó que los cirujanos dentistas presentan un nivel intermedio en conocimientos acerca del virus, por lo que existe una necesidad de capacitación sobre la enfermedad