Políticas de capacitación y satisfacción laboral en trabajadores de la Municipalidad de Huamanga. Ayacucho, 2016 - Ayala Ledesma, Jacqueline (2017)
La investigación denominada Políticas de Capacitación y Satisfacción Laboral en Trabajadores de la Municipalidad de Huamanga. Ayacucho, 2016. Tiene como objetivo principal conocer la relación que existe entre ambas variables. Es una investigación correlacional, con un enfoque cuantitativo, no experimental. La muestra ha estado constituida por 123 trabajadores entre varones y mujeres cuya condición laboral se encuentre en el Decreto Legislativo Nº 276. Los encuestados han sido seleccionados al azar, a quienes se les aplicó, previo consentimiento informado, dos cuestionarios individuales y de forma anónima con las variables: Políticas de Capacitación y Satisfacción Laboral. Los instrumentos han sido validados por validez estadística de Pearson que arrojan un resultado mayor a 0,21. La prueba de fiabilidad se realizó por Alpha de Crombach en el Software SPSS 22 cuyos resultados son mayores a 0,851 y 0,850 respectivamente, por el que presentan, una “fuerte confiabilidad”. Los resultados de la aplicación de los instrumentos son presentados en tablas de contingencia. Asimismo, el análisis descriptivo de los datos considera la tabulación cruzada, mientras que para el caso del análisis inferencial se ha requerido la aplicación del estadígrafo Rho Spearman en datos ordinales. Los resultados obtenidos a partir de la prueba de hipótesis demuestran que existe una relación moderada entre las políticas de capacitación y la satisfacción laboral en trabajadores de la Municipalidad de Huamanga. Ayacucho 2016, pues el coeficiente de correlación es 0,413 y la significancia bilateral es de 0,00.