Atención dispersa y rendimiento escolar en estudiantes de séptimo grado de Educación General Básica de una Unidad Educativa de Guayaquil 2020 - Arce Rodríguez, Gina Rocío (2020)
El Trastorno por Déficit de Atención es un trastorno neurobiológico de carácter crónico, que afecta al individuo en contexto de desarrollo ya sea familiar o escolar, es por ello que el objetivo de estudio de la presente investigación se centra en determinar cómo influye la atención dispersa en el rendimiento escolar en estudiantes de séptimo grado de Educación General Básica de una Unidad Educativa de Guayaquil, para ello se hizo uso del enfoque metodológico no experimental, cuantitativo correlacional, teniendo como población de estudio a 10 estudiantes, a los mismos que se le aplicó una herramienta de observación. En base a ello, se pudo determinar que el promedio de las diferencias entre puntuaciones asignadas entre la atención y rendimiento escolares de 0,60 con un error típico 0,51. El estadístico de prueba t es 3,67 y se distribuye según una t de student con 9 grados de libertad. Con este valor de t se rechaza la hipótesis nula, es entonces que la relación entre atención dispersa y rendimiento escolar, y, las dimensiones de los niveles de rendimiento académico, señalaron que en la parte biológica, de la prestación de atención en clase obtuvo una puntuación muy aceptable, sin embargo un gran porcentaje se distrae con facilidad y no terminan lo que se le solicita en clase; el rendimiento escolar y el indicador aptitud, los alumnos poseen un nivel aceptable en la formulación de hipótesis. Concluyendo entonces que podría señalar que el promedio de las diferencias entre puntuaciones asignadas entre la atención y rendimiento escolares de 0,31 con un error típico 0,10.