Identificación del riesgo por desborde en crecidas del río Chicama cuenca baja, La Libertad, 2023 - Albujar Siancas, Luis Eduardo (2023)
Las inundaciones en el Perú, se han incrementado en los últimos años como consecuencia del calentamiento global y los patrones anómalos de la corriente de El Niño, afectando la seguridad y las actividades económicas de las zonas de influencia. Es por ello que se propuso como objetivo identificar el nivel de riesgo por desborde en crecidas del río Chicama cuenca baja. La metodología desarrollada requirió la observación de campo, la recopilación de documentos e informes de entidades especializadas como INGEMMET, CENEPRED o SENAMHI, la utilización de SIG, y en busca de darle más significancia a la investigación se aplicó encuestas a los pobladores de la zona. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Los resultados mostraron que todos los centros poblados (Chiclín, Sintuco, Careaga, Roma y Sausal) tuvieron un nivel de riesgo alto con valores de 0.0061 a 0.0207 y una extensión de 0.79 km2. Se concluye que el nivel de riesgo por desborde en crecidas en la cuenca baja del río Chicama fue alto, siendo las zonas de mayor exposición Chiclín y Sausal.