Violencia escolar y habilidades sociales en alumnos de educación secundaria de una institución educativa en Lima Metropolitana, 2024 - Cárdenas Alcocer, Karina Gina (2025)
El estudio se enmarcó en el ODS 4, que fomenta la educación inclusiva, equitativa y de calidad, garantizando adecuadas oportunidades para aprender. El objetivo fue determinar la relación entre violencia escolar y habilidades sociales en alumnos de secundaria de una Institución Educativa en Lima Metropolitana, 2024. Tuvo un enfoque mixto, tipo básico, diseño no experimental, y nivel descriptivo-correlacional. La población abarcó a 350 alumnos, y se seleccionó una muestra de 184 estudiantes mediante un muestreo aleatorio simple. Se emplearon los instrumentos Cuestionario de Violencia Escolar (CUVE3-ESO), adaptado por Zapata (2020), y Cuestionario de Habilidades Sociales (EHS), adaptado por Geng y Torres (2023); con una validez adecuada evaluada mediante el juicio de expertos y la fiabilidad se midió con el Alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0.72 para violencia escolar y 0.78 para habilidades sociales. Los resultados mostraron que el 100% de los estudiantes presentó un nivel alto de violencia escolar, mientras que el 43.5% obtuvo un nivel medio y el 56.5% un nivel bajo en habilidades sociales. Se concluyó que las variables se relacionan negativa y significativamente (rho = -0.736; p = 0.000), así como sus dimensiones (rho = -0.735 a -0.752; p = 0.000).