Modelo de gestión administrativa para la ejecución presupuestal en el Proyecto Especial Olmos Tinajones - Mora Ruitón, Katherin Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un Modelo de gestión administrativa que contribuya a mejorar la ejecución presupuestal en el Proyecto Especial Olmos Tinajones, el enfoque es cuantitativo, de tipo descriptivo propositivo. La población estudiada fue de 60 trabajadores administrativos, se aplicó un cuestionario cómo parte del análisis de la adecuada ejecución presupuestal, el instrumento fue validado por el juicio de expertos, y la confiabilidad se midió través de una prueba piloto arrojando un valor alfa de 0.82. El instrumento reveló que el 74.36% (29) de los trabajadores calificó el desempeño de la variable como un desempeño mediano, principalmente por las constantes modificaciones al presupuesto (48.72%), demoras y desconocimiento de la certificación presupuestal (66.67%). Para conocer la variable gestión administrativa, se aplicó una entrevista a funcionarios, los cuáles coincidieron que se debe fortalecer el proceso de planificación, dirección, evaluación y control de la entidad. Finalmente, el trabajo concluye con la propuesta, que comprende 3 ejes: Normatividad, Proceso Estratégico y Fortalecimiento de capacidades y habilidades, así mismo incluye una propuesta de Balance Scorecard que permita mejorar el control en la entidad.