Motivación, a través del desarrollo de biohuertos, en el área de educación para el trabajo en los estudiantes de Primer Año de educación secundaria de la Institución Educativa “Lizardo Montero Flores”, Ayabaca 2018 - Abad Portocarrero, Ricardo Arturo (2018)
La presente investigación titulada: Motivación, a través del desarrollo de biohuertos, en el área de educación para el trabajo en estudiantes de Primer Año de educación secundaria de la Institución Educativa “Lizardo Montero Flores”, Ayabaca 2018, busca describir: ¿Cuál es el nivel de motivación en el área de educación para el trabajo en estudiantes de primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Lizardo Montero Flores de Ayabaca? La presente investigación es descriptiva-simple, el tipo de estudio es aplicado y el diseño utilizado es no experimental y transversal. Como instrumento se utilizó la escala para medir el nivel de motivación CEAP-48 de Barca, A.; Barca, E.; Porto, A. y Santorum, R. (2005), adaptada. La población fue de 70 estudiantes, tomada de la IE Lizardo Montero Flores y como muestra se consideró la totalidad de la población; constituyéndose, de ese modo, un censo, pues se tomó la totalidad de estudiantes. Los resultados de esta investigación muestran que, en la única variable estudiada “motivación”, el 48,9 % de estudiantes obtuvieron puntajes que demuestran un nivel medio de motivación; un 25,6%, nivel bajo y el 25,6 %, un nivel alto. Entonces, se concluye que existen problemas de motivación en el área de educación para el trabajo en estudiantes de primer grado de secundaria de la IE estudiada.