Gestión por competencias y su influencia en el desempeño laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Ayacucho, 2019 - Ludeña González, Carlos Eduardo (2019)
La realidad problemática del personal administrativo de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, radicó en la deficiente gestión por competencias referido a la falta de conocimientos, habilidades, destrezas, comportamientos y actitudes que deben poseer el personal administrativo y el reducido desempeño laboral en la Universidad San Cristóbal de Huamanga, con el fin de lograr alcanzar los objetivos y metas de la universidad y brindar un mejor servicio a los usuarios con eficiencia, eficacia y oportunidad. En el presente trabajo de investigación se tomó de referencia las categorías referidas a los marcos normativo, referencial, teórico, conceptual y filosófico de la variable independiente Gestión por competencias de igual forma para la variable dependiente desempeño laboral. Las Fuentes en estudio fueron dirigidos a los funcionarios, y personal administrativo nombrado agrupados en los grupos ocupacionales de profesionales, técnicos y auxiliares. Los instrumentos en estudio fueron la encuesta y la guía de entrevista a profundidad aplicada a la autoridad universitaria. Los indicadores en el presente estudio fueron: conocimiento del DL 276 Ley de la carrera administrativa y su reglamento el DS 005-90-PCM, Ley del Servicio Civil 30057 y su reglamento el DS 040-2014-PCM, además de las actitudes y conductas del personal administrativo nombrado, valores institucionales, nivel de conocimiento, y en la variable dependiente se consideró los indicadores: cumplimiento de plazos, organización del trabajo, iniciativa, criterio, creatividad e imaginación con el fin de lograr los objetivos y metas y brindar un mejor servicio a la comunidad universitaria, usuarios y público en general. El estudio fue de tipo no experimental con diseño cuantitativo descriptivo explicativo y en el diseño cualitativo fue del tipo fenomenológico. La técnica empleada en el aspecto cuantitativo fue la encuesta y el indicador el cuestionario, en el aspecto cualitativo la técnica fue la entrevista y el indicador la guía de entrevista a profundidad. En cuanto a la población estuvo compuesto por 279 de trabajadores administrativos nombrados de los grupos ocupacionales profesional, técnico y auxiliar, incluyendo a los funcionarios de carrera y la muestra estuvo constituida por 72 trabajadores administrativos de los mismos grupos ocupacionales. El muestreo fue del tipo no probabilístico. Los resultados de la encuesta aplicado a la población de 279 trabajadores administrativos, estuvo constituido por 153 (54.84%) servidores varones y 126 (45.16%) mujeres y la muestra no probabilística estuvo constituida por 38 (52.78%) varones y 34 (47.22%) mujeres. El desagregado de la encuesta aplicado a los directivos públicos de la universidad, fueron 5 (13.16%) varones y 5 (14.71%) mujeres, en el grupo de profesionales estuvo compuesto por 8 (21.05%) varones y 15 (44.12%) mujeres, en el grupo técnico compuesto por 21 (55.26%) de varones y 12 (35.29%) de mujeres, en el grupo auxiliar estuvo compuesto por 4 (10.53%) de varones y 2 (5.88%) mujeres. En el aspecto cualitativo se aplicó la guía de entrevista a profundidad dirigido a la autoridad universitaria y al secretario general de trabajadores administrativos de la UNSCH