Factores intervinientes en madres y cumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 5 años, Centro de Salud Yorongos San Martin 2020 - Ramos Quiroz, Ana Esther (2020)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores intervinientes de las madres y el cumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 5 años, en el Centro de Salud Yorongos. San Martin. Estudio de alcance cuantitativo, descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 132 madres lo cuales seleccionamos 57 madres que cumplieron con el criterio de inclusión y exclusión; para la recolección de datos se utilizó el cuestionario validado por juicio de expertos y el Alfa de Cronbach con 0,98 y 0,748 como resultados se puede observar que en el factor social el 100% de las madres encuestadas el 36,8% tiene de 15-25 años el 64,9% tiene como grado de instrucción secundaria, el 56,1% son convivientes el 68,4% proviene de caseríos y por último el 43,9% tiene dos hijos, así mismo en el factor económico se puede observar que del 100% las madres de los niños menores de 5 años que se vacunaron en el Centro de Salud, el 52,5% tienen un ingreso de 400 a 800 soles mensuales. El 54,4% son ama de casa y el 93,0% gasta menos de 2.00 soles para ir a vacunar a su hijo, también se puede ver que el factor cultura que 38,6% de las madres casi siempre están acostumbrados a vacunar a sus hijos, 86% de ellas creen que la vacuna enferma a su hijo, el 35,1% manifiesta que la vacuna es importante para su desarrollo, el 47,4% dice que la vacuna es una vitamina para prevenir una enfermedad y por ultimo 38,6% manifiesta que as reacciones secundarias que se pueden presentar después de la aplicación de la vacuna da fiebre, dolor y/o enrojecimiento en la zona de aplicación, por otro lado en cuanto al factor institucional podemos apreciar que el 84,2% manifiesta que a veces recibe con amabilidad al personal de vacunación, el 91,2% icen que a veces la enfermera mostro interés por su niño, el 59,6% manifiesta que siempre es adecuado el horario de atención del consultorio de vacunación y por último el 86,0% de las madres dicen que a veces reciben una adecuada orientación de la enfermera antes de vacunar a su hijo. En conclusión, existe relación directa entre los factores intervinientes y el cumplimiento del calendario de vacunación. Se recomendó al médico en jefe encargado del centro de salud en conjunto con el servicio de enfermería desarrollar talleres educativos para las madres de enfermería donde se concientice de la importancia de la vacunación en su niño y las consecuencias en la salud de sus hijos de incumplir con ello.