Auditoría financiera y los estados financieros en las empresas de transportes privadas; Moyobamba 2022-2024 - Huimac Rengifo, Maria De Jesus (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la auditoría financiera en la presentación de los estados financieros de las empresas de transportes privadas; Moyobamba 2022-2024. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, con enfoque cuantitativo, y de corte transversal, cuya población muestral fue de 54 trabajadores. La técnica de recolección que se uso fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la variable auditoría financiera es regular en 43 %, asimismo el nivel de la variable, estado financiero es regular en 56 %, además, se verifico que existe influencia positiva y significativa entre las dimensiones estado de flujo de efectivo y estado de situación financiera con la variable auditoría financiera con un p-valor igual a 0,000, por otro lado la dimensión estado de resultados integrales no tiene influencia entre la auditoría financiera ya que muestra un p-valor igual a 0,568. Concluyendo que, existe influencia positiva moderada y significativa entre la auditoría financiera en la presentación de los estados financieros de las empresas de transportes privadas; Moyobamba 2022-2024, mediante el análisis estadístico de Pearson, se alcanzó un coeficiente de 0.692, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01).