Compromiso organizacional y calidad de servicio del personal asistencial en un establecimiento de salud de Guanacaste, Costa Rica 2022 - Garcia Gallegos, Lourdes Elsa (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre compromiso organizacional y calidad de servicio del personal asistencial de un establecimiento de salud de Guanacaste, Costa Rica 2022. La metodología fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y de diseño descriptivo correlacional. La población total la conformaron 34 profesionales que brindan servicios de salud. La técnica que se utilizó fue la encuesta, así como los instrumentos de recolección, uno para cada variable; ambas fueron validadas por especialistas de Perú y Costa Rica. Además la comprobación de la confiabilidad por Alpha de Cronbach. El resultado presenta correlación entre compromiso organizacional y calidad de servicio del personal asistencial en la prueba Rho Spearman 0,803 con p-valor es 0,000 < 0,05 revelando que se rechaza la hipótesis nula, concluyendo que el compromiso organizacional presenta una relación directa significativa con calidad de servicio del personal asistencial de un establecimiento de salud de Guanacaste Costa Rica 2022.