Programa de aplicación móvil para la comunicación y colaboración digital en la docencia universitaria, Lambayeque - Campos Flores, Freddy William (2023)
La mensajería es la forma cotidiana en que dos o más personas se manifiestan entre sí, haciendo uso de medios tecnológicos conectados a internet, lo cual posibilita la comunicación y colaboración digital. Un caso puntual es el de los docentes de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo en donde se ha evidenciado una brecha en cuanto a ello. Por esta razón, se pretendió dar un aporte al proceso de transformación digital, proporcionando una herramienta orientada a una plataforma cuyo uso se viene extendiendo en forma exponencial. La metodología se basó en una investigación básica, de tipo descriptiva, con alcance propositivo y diseño no experimental. Para ello, se empleó un cuestionario constituido por 21 reactivos, los cuales fueron dispuestos para una muestra de 85 docentes. Los resultados obtenidos revelaron que, dichos docentes poseían un nivel bajo de Comunicación y Colaboración Digital (50.6%), dentro los cuales, la participación en línea y la colaboración mediante canales digitales eran las dimensiones de nivel bajo con un 67.1% y 74.1%, respectivamente. Se concluyó que, con el programa de aplicación móvil denominado “Pedrito” se mejorará la comunicación y colaboración digital en la docencia universitaria.