Gestión ambiental y ecoeficiencia en la municipalidad provincial de Calca – departamento del Cusco, 2022 - Baca Vargas, Ruben Eliot (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión ambiental y la ecoeficiencia en la Municipalidad Provincial de Calca – Departamento del Cusco, 2022. La investigación fue de tipo básica de enfoque cuantitativo y diseño no experimental con un alcance correlacional, se trabajó con el total 50 colaboradores de la municipalidad. Para la recolección de los datos se utilizaron dos instrumentos que fueron sometidos a pruebas de validez y confiabilidad. Sobre los resultados, se tiene que existe una relación directa y significativa entre la gestión ambiental y la ecoeficiencia en la Municipalidad Provincial de Calca – Departamento del Cusco, 2022, la cual se obtuvo mediante la prueba de correlación de Spearman cuyo coeficiente fue Rho = 0.508, que se interpreta que el nivel de relación entre la gestión ambiental y la ecoeficiencia es directo y de intensidad moderada alta. Sobre las conclusiones, se tiene que mientras mejor sea la gestión ambiental, esto mejorara en la ecoeficiencia en la municipalidad.